Обнаженный бизнес

Опубликовал(а) в Август 24, 2014

Ричард Брэнсон. Обнаженный бизнес.

1001225399

Не хватает бизнес-позитива? Читай Брэнсона! Это третья его книга, после «Теряя невинность» и «К черту все, берись и делай!».

И название «К черту все, берись и делай» — отражает всю  философию сэра Ричарда, которая снова явлена нам в очередной книге.

Безмерно уважаю Брэнсона – но признаю, что для меня вся известность этого человека сформирована статьями и его книгами. Лично не знакома, к сожалению, поэтому сказать, насколько реален созданный образ – не могу.

Тем не менее, книга – отдельная реальность, и будем наивно полагать, что все – правда.

В этом случае

А) Брэнсон молодец

Б) Брэнсон рассказывает о построении VIRGIN Group много интересного.

Комментаторы в инете советуют читать книгу начинающим предпринимателям, дабы поддержать энтузиазм.

Возможно – но только в том случае, если Вам нужна «история успеха», а не конкретные указания по менеджменту. Конечно, полезности есть – но они рассыпаны по лирическому тексту. Перевод хороший, скучать не будете.

Несколько цитат и выводов для примера.

- «Преуспевшие в бизнесе люди просто преодолели все свои страхи и принялись за создание чего-то особенного, того, что изменит жизнь людей к лучшему».

- «Первым обнаружил проблему – устрани ее первым».

- «Товарооборот может быть огромным. Но прибыль – важнее».

- «Хорошая PR-история намного эффективнее, чем рекламное объявление» — если звонит журналист – бросайте все дела, идите к нему на встречу.

- «Правильная реализация бизнес-идей зависит от многих аспектов. Двумя наиболее важными из них являются правильные коммуникации и внимание к деталям».

- «В случае неудачи наш бизнес понесет потери, но он не рухнет как карточный домик. Защищай свои тылы – один из главных принципов, которых мы стараемся придерживаться. Конечно, были случаи, когда мы нарушали собственное правило. Я говорил: «К черту все, берись и делай!», закладывал свой дом и бросался на амбразуру. Но я не рекомендую вам поступать так». J

- Постоянно ищите людей: «я нахожусь в постоянном поиске талантов – не так легко найти энергичных и полных энтузиазма сотрудников с правильным отношением к работе».

- Активно продвигается идея дружбы с сотрудниками, а также  «мы поощряем сотрудников относиться к проблемам, с которыми они сталкиваются в работе, как к своим собственным… Бизнес будет процветать». Эх, не в тех компаниях я работала и не тех людей нанимала. Пока примеры не такие радужные – при «дружбе» с сотрудниками они или хамят, или тырят, или бездельничают. Пойду учиться…

- Постоянно ищите новые идеи и возможности для своего бизнеса, работайте над ними.

(в VG существует целая структура по оценке бизнес-планов новых проектов). Тут небольшой логический конфликт – «Я никогда не подвергал свои действия формальному анализу». Так что, ребята, вы свои проекты проверяйте логикой, а сэру Ричарду позволено руководствоваться интуицией J

- «С самого начала мы вели свой бизнес так, будто были компанией, акции которой котируются на фондовой бирже – именно так себя должны вести все новички на рынке».

- «Никогда не делай того, из-за чего будешь плохо спать ночью».

- «Бессмысленно сидеть, сложа руки, и размышлять, почему ваш бизнес пошел наперекосяк. Нужно встать из-за своего стола и проверить качество своего продукта – только так можно понять, в чем проблема. Установив ее причину, следует предпринять следующий шаг и привлечь свою команду к разрешению проблемы, а не увольнять служащих. Таким образом, вы сможете сплотить свой коллектив и не позволите конкурентам учиться на ваших ошибках, взяв к себе на работу тех людей, которые только что получили горький опыт».

- «Когда само ваше существование подвергается опасности, нужно изменить свой курс».

- «Если вы ранены – залижите свои раны и вставайте на ноги. Если вы сможете это сделать – значит, сможете идти дальше».

- О Пейдже и Брине: «Они всегда находят общий язык, и еще никогда не спорили друг с другом при своих сотрудниках, клиентах или инвесторах. В бизнесе для этого требуется удивительная самодисциплина».

- «Гари Плейер, чемпион по игре в гольф из ЮАР, часто говорил, что чем больше он тренировался, тем больше ему везет в игре».

- «VG преуспела в создании своих корпоративных семей. Члены семьи многое друг другу прощают и вместе решают свои проблемы.  Семейная жизнь требует усилий и терпения со стороны каждого ее члена. Нужно спокойно встречать невзгоды, нужно уметь ужиться даже  с трудными членами семьи. Ведь это родные вам люди, и вы не можете выбросить кого-то на улицу».

- «Настоящее лидерство заключается и в том, чтобы спокойно и ясно уметь объяснить, почему было принято то или иное решение».

- «Если в одном предложении подытожить весь мой опыт работы в бизнесе, то получилось бы следующее: масштаб не имеет значения – важны люди».

- «В бизнесе, как и в жизни, самое главное заключается в том, чтобы делать что-то хорошее. Получайте же удовольствие от жизни. Ведь мы живем только один раз».

Приятного чтения!

Эта запись опубликована Воскресенье, Август 24, 2014 в 3:47 пп и принадлежит рубрике Чтиво. Вы можете следить за новостями, используя RSS 2.0 feed. Обсуждение закрыто, но вы можете оставить trackback.

 

Обсуждение закрыто.