Сретенская церковь, с. Никольское

Потрясающий объект классицизма, Камышловский район.

1

Строилась церковь  с  1836 г. Главный престол освящен в 1842 г – Сретения Господня, правый ( 1836) – Святого Димитрия Мироточивого, и левый (1861) – престол Св. Илии.

У села интересная история, чего стоит его историческое название – Пышминско-Экономическое. Когда-то село было заимкой (экономией) Далматовского монастыря, а за расположение у р. Пышмы добавился географический маркер – Пышминское. Никольским оно стало при переходе к Николаевскому Верхотурскому монастырю.

#детали — много, так как даже при такой поврежденности посмотреть есть много чего!

1. Очень хорошо сохранилась структура здания: на фото южного фасада четко просматриваются основная часть храма (куб с куполом), трапезная с трехчастным «итальянским»  окном в два света, и колокольня. Чего не хватает?

2. Нет алтарного выступа! Снаружи мы видим ровно симметричную конструкцию, восточный выступ основного куба равнозначен таким же выступам с остальных сторон (с запада  он переходит в трапезную, на юге и севере украшен портиками). Билимбай, Невьянск, старый Ревдинский храм – во всех этих храмах алтарь не вынесен во внешнем плане отдельно.

IMGP3918

3. Предыдущий пункт дает возможность предположить, что и тут не обошлось без проектов Шарлеманя или/и Малахова. Композиционно памятники зрелого классицизма 19 в. кажутся очень похожими, так как часто строились по образцовым проектам. Почти копии этого храма можно увидеть в Верхотурье – построенная в 1821 г. Преображенская церковь в мужском монастыре, и в Арамиле – Троицкая церковь, (1830-1838 гг.).

4. Фасад: в арках барабана купола сохранились родные рамы-переплеты, на первом этаже сохранился оригинальный руст (имитация каменной кладки), частично даже сохранился декор под фронтонами.

IMGP3914

5. Интерьер:  в ужасном виде, но сохранилось огромное количество росписей. Несмотря на влияние погоды и вандалов, все еще можно рассмотреть элементы  и всю систему росписей православного храма (Евангелисты в парусах, Вседержитель в куполе, святые в простенках между окнами и так далее.).

2

4

5

Увы, храм не восстанавливается. Мне кажется, он был бы идеальной площадкой для музея…

Автор текста и фото: Надежда Бурлакова 

Читайте также: