с. Кайгородское, Пригородный район

Опубликовал(а) в Февраль 25, 2014

Храм Параскевы Пятницы в с. Кайгородском, Пригородный район.

общая

Село Кайгородское основано в начале  XVII века, позднее сюда переселялись крепостные, бежавшие от демидовских приказчиков. В 1860 году в Кайгородском началось строительство деревянного однопрестольного храма во имя Святой Великомученицы Параскевы. Церковь построили довольно быстро: через год уже освятили. Впоследствии, после возведения каменного храма, деревянная церковь стала приписной к нему, к настоящему времени деревянный храм не сохранился.

Каменную церковь возвели в Кайгородском уже в начале XX века, освятили в 1913-м, расписать стены в храме до революции не успели. Сегодня все окна храма закрыты досками, свет внутрь практически не попадает, поэтому качественную фотосъемку внутри объекта провести не удалось.

В 1940-м каменный Свято-Параскевинский храм закрыли, а возвратили для богослужений только через 55 лет.

4

Коробка храма находится в прекрасной сохранности (в сравнении с другими объектами), так как храм  был построен практически перед революцией и в годы Советской власти не разрушался. Большой купол не снят, малые купола отсутствуют.

5

Данных о строителях храма пока найти не удалось. Вообще же архитектурный декор фасадов говорит как о профессиональной бригаде строителей, так и о реализации в стиле возвращения к старо-русским образцам храмового строительства. Декор храма усложнен по сравнению с классическими декорами храмов конца XIX века.

3

Интересным элементом являются «контрфорсы» в 4-х углах основного объема храма. Возможно, они были построены как усиливающий элемент уже после завершения основного строительства, а возможно, изначально являются частью конструктивного решения.

2

Из книги «Приходы и церкви Екатеринбургской епархии»

Деревянный на каменном фундаменте храм в селе во имя Великомученицы Параскевы, заложенный в 1854 г. на месте явления чудотворной иконы Великомученицы Параскевы (каковая икона ныне находится в селе Мурзинском), где была устроена деревянная часовня во имя той же Великомученицы Параскевы, был окончен постройкою в 1860 году и освящен в 1861 году, причем на постройку храма был употреблен частью материал часовни и частью материал старой церкви в селе Липовском, пожертвованный липовцами жителям села Кайгородскаго. За время своего существования храм потерпел нижеследующия изменения: в 1888 г. была перестроена и значительно повышена (с 7 до 12 сажень высоты) колокольня, в 1883 году сделан новый иконостас, в 1891 году была произведена капитальная перестройка и ремонт внутри храма. В приходе есть две деревянныя часовни – одна в д. Кучках в честь Пресвятыя Троицы, построенная в 1882 году, а другая в дер. Мостовой в честь Вознесения Господня, построенная около 1815 года, — на средства жителей. Для священнослужителей прихода есть два деревянных дома и корпус торговых деревянных лавок с амбаром. Кроме обычных крестных ходов, в приходе совершается особый крестный ход из села Кайгородскаго в село Мурзинское за иконою Великомученицы Параскевы. До 1880 года этот крестный ход совершался в разное время после Пасхи. В 1880 года установился определенный обычай приносить их с. Мурзинскаго икону в шестой Воскресный день по Пасхе в с. Кайгородское. П о перенесении в указанное выше время, икона стоит в Кайгородском храме до недели Всех Святых, в какой день после литургии при большем стечении богомольцев из соседних приходов икона с торжественностью обратно уносится в с. Мурзинское. Обычай приносить св. икону Великомученицы Параскевы из с. Мурзинскаго в с. Кайгородское очень древний. Из документов Мурзинской Сретенской церкви видно, что еще «в 1710 г. 4 Июня ходили со святыми иконами к часовне Великомученицы Параскевы в д. Кайгородскую»

Источники:

Сайт Нижнетагильской Епархии http://tagileparhiya.ru/pages/view/1019

Из книги »Приходы и церкви Екатеринбургской епархии» 1902 г. www.okorneva.ru

сайт Екатеринбургской епархии http://orthodox-newspaper.ru/aboutnewspaper/events/at11560

Эта запись опубликована Вторник, Февраль 25, 2014 в 11:54 дп и принадлежит рубрике Забытые храмы. Вы можете следить за новостями, используя RSS 2.0 feed. Обсуждение закрыто, но вы можете оставить trackback.

 

Обсуждение закрыто.