не рычите на собаку!

Опубликовал(а) в Февраль 25, 2014

Карен Прайор. Не рычите на собаку! О дрессировке животных и людей.

Прайор Не рычите

Книга привлекла внимание отзывами – сначала встретила хорошую оценку на сайте Николая Козлова, потом стала встречать ссылки на форумах у психологов, продажников, и даже на сайте кинологов. Один из кратких отзывов: «Полезная книга для тех, кто хочет достичь результата в процессе общения. Будь то продажи, руководство, воспитание. Главное, что практика действенна и работает со всеми». Это и доконало. Купила и прочитала.

Из предисловия автора: «Эта книга о том, как обучать кого угодно: человека или животное, старого или молодого, самого себя или других — и чему угодно. Как добиться, чтобы кот спрыгнул с кухонного стола, а бабушка перестала ворчать; как управлять поведением домашних животных, детей, начальства и друзей; как улучшить свои достижения в теннисе, гольфе, математике, развить память? Все это можно достичь, используя принципы обучения с подкреплением».

Собственно этому и посвящена вся книга – описанию принципов и примерам их применения.

Дома пока были две попытки использовать книгу на практике:

А) с приблудным котенком. На третий день применения книжных рекомендаций чадо  приучилось к месту питания и к горшку, но этого оказалось мало: дочка перестала убирать за малявкой, хотя животное оставили дома только на этом условии, и не захотела с ним возиться, когда он орал в три часа ночи. Мне тоже не захотелось :) поэтому котенка сплавили. Дочь дрессировать на тот момент я не придумала.

Б) С любимым мужчиной. Тут эксперимент провалился сразу, так как не успела спрятать книжку. Увидев название и прочитав введение, мужчина искренне оскорбился, и довольно долго любые мои действия в его отношении принимал за попытку им манипулировать. Когда он забыл про это – я уже передумала его перевоспитывать :)

Сейчас, пока делала конспект, решила снова экспериментнуть – на детях. О результатах доложу.

Совсем кратко – содержание книги:

1. Что такое «подкрепление», положительное и отрицательное, связь с поведением, выработка нового поведения посредством «положительного подкрепления».

2. 10 законов формирования нужного поведения.

3. От стимула к сигналу.

4.  Отучение: 8 методов расстаться с плохими привычками.

5. Клик-тренинг.

Кстати, недавно перечитывала книги Юлии Гиппенрейтер (детская психология) – и нашла неожиданно много пересечений. Конечно, Гиппенрейтер не учит дрессировать детей, но озвученные ею  принципы общения с ребенком во многом очень похожи на принципы положительного подкрепления. А что говорить «похожи» — база у обоих авторов – бихевиоризм, говорящий об обусловленности реакций живых существ.

Я допускаю свободу воли J но как инструмент метод, описанный бихевиористами, работает превосходно, так что продолжаю юзать и ставлю книге 5 баллоов!

Эта запись опубликована Вторник, Февраль 25, 2014 в 1:46 пп и принадлежит рубрике Чтиво. Вы можете следить за новостями, используя RSS 2.0 feed. Обсуждение закрыто, но вы можете оставить trackback.

 

Обсуждение закрыто.